Принимаем на хранение безалкогольные напитки БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!


Наши услуги





Перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов

К тяжеловесным и крупногабаритным грузам относятся объекты, чей вес или размеры превышают нормы, установленные действующими Правилами дорожного движения. Подобные объекты именуются негабаритным грузом.

При перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автотранспортом разрабатывается индивидуальный маршрут. В ходе его составления обязательно учитываются следующие параметры:

  • пропускная способность дорог;
  • качество дорожного покрытия;
  • характеристики используемых транспортных средств;
  • время года и ожидаемые погодные условия;
  • требования к безопасности грузов;
  • наличие и пропускные способности туннелей, мостов, железнодорожных переездов, линий электропередач и прочее.

В сопроводительных документах должно быть точно указано, какой именно груз транспортируется (крупногабаритный или/и тяжеловесный). Примером подобных грузов могут служить:

  • дорожно-строительная и специализированная техника (экскаваторы, бульдозеры, катки и пр.);
  • строительное оборудование и материалы (пролеты моста, крупные балки и бетонные блоки, элементы трубопроводов и пр.);
  • речные суда, железнодорожная и авиа техника;
  • и т.п.

Перевозка тяжеловесных грузов

Перевозкой тяжеловесного груза считаются такие грузоперевозки, при которых превышаются установленные нормами весовые категории (расчет ведется вместе с транспортным средством).

Для одиночного транспортного средства (суммарный вес автомобиля и груза):

  • для двух осей – более 18 тонн;
  • для трех осей – более 25 тонн;
  • для четырех осей – более 32 тонн.

Для автопоезда (также суммарный вес):

  • для трех осей – более 28 тонн;
  • для четырех осей – более 36 тонн;
  • для пяти и более осей – более 40 тонн.

Перевозка крупногабаритных грузов

К перевозкам крупногабаритного груза относятся перевозки объектов, превышающих следующие параметры:

  • ширина – более 2,55 м;
  • длина – более 20 м (учитывается вместе с длиной прицепа);
  • высота – выше 4 метров (отсчет осуществляется от дорожного покрытия).

Разрешение на перевозку негабаритных грузов

Если груженый автотранспорт превышает хотя бы один из указанных выше параметров, необходимо получить специальное разрешение. Перевозка груза без такого разрешения приводит к штрафу (определяется Кодексом об административных нарушениях Российской Федерации ст.12,21,1) и переводу на штрафную стоянку, где автотранспорт будет находиться до тех пор, пока нарушения не будут устранены. Время нахождения на такой стоянке оплачивается в почасовом режиме, что также приводит к увеличению затрат на транспортировку груза.

Существует два типа разрешений:

  1. Межрегиональное разрешение, которое выдается для перевозки грузов в пределах Российской Федерации. Такое разрешение выдается в отделениях и филиалах Управлениях дорожного хозяйства, ближайшего к точке начала маршрута (список управлений и их координаты представлены на сайте Росавтодора).
    Документ выдается на определенный срок (до 3-ех месяцев), либо на определенное количество поездок (не более 10).
  2. Международное разрешение потребуется в том случае, если автотранспорт предполагает пересечь границу Российской Федерации. Такой документ выдается в Москве в Федеральном Казенном Учреждении Росдормониторинг и оформляется только на одну поездку. Пересечь границу без такого документа невозможно.

В обоих случаях выдающий разрешение орган рассматривает предполагаемый маршрут движения и согласовывает его с владельцами автодорог. Оплачивается госпошлина, которая определяется актуальной редакцией Налогового кодекса России.

При перевозке тяжеловесных грузов приходится оплачивать компенсацию ущерба за излишнее повреждение дорожного покрытия. Она рассчитывается сотрудниками дорожного управления по заданной формуле и зависит от следующих параметров:

  • величины груза;
  • продолжительности маршрута;
  • вида транспорта;
  • типа дорожного покрытия.

При перевозке крупногабаритных грузов, высота которых превышает 4 м, по населенным пунктам может потребоваться согласование маршрута с владельцами электросетей. В некоторых случаях приходится прибегать к услугам специальной вышки, которая сопровождает перевозку груза и приподнимает провода там, где это необходимо.

Оба типа разрешений могут быть получены лично владельцем транспортного средства, либо его представителем, действующим по доверенности. Подать заявление можно на сайте «Госуслуги», либо воспользовавшись помощью специализирующихся на этом виде услуг фирм.

Важно.

Перевозка тяжеловесного или крупногабаритного груза разрешается только в тех случаях, когда оный не может быть разделен на отдельные части без риска его повреждения (п.51 Правил безопасности перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом и наземным электрическим транспортом). Если же груз может быть разделен на части, в получении разрешения на его транспортировку будет отказано.

Это следует иметь в виду в тех случаях, когда перевозятся насыпные или наливные грузы. Если необходимо перевезти большой объем таких материалов за один рейс, следует использовать транспортные средства с большим количеством осей.

Особые требования

Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов осуществляется с соблюдением ряда обязательных требований. Приведем основные из них.

  1. Перевозящее крупногабаритный груз транспортное средство должно нести на себе соответствующий знак. Он представляет собой щит с чередующимися диагональными полосами красного и белого цвета размером 40Х40 см. Такие знаки чаще всего делают из металла или пластика, их поверхность должна быть покрыта светоотражающим составом (в целях снижения риска возникновения аварий при движении в темное время суток).
  2. Крупногабаритный груз должен быть установлен на транспортном средстве таким образом, чтобы не препятствовать дорожному движению. То есть не затруднять управление транспортным средством, не загораживать обзор, как водителю, так и прочим участникам движения. Груз также должен быть хорошо сбалансирован и закреплен, чтобы не спровоцировать опрокидывание автомобиля.
  3. Перевозить негабаритный груз могут только водители, имеющие соответствующую квалификацию.

Использование автомобилей прикрытия

При перевозке нестандартных грузов, габариты которых существенно превышают установленные нормы, может потребоваться организация их сопровождения. В этом случае используются автомобили прикрытия, движущиеся впереди и позади перевозчика. Они оборудуются знаками, информирующими прочих участников движения о необходимости соблюдать осторожность (желто-оранжевыми полосами, светоотражающими табло), и двумя проблесковыми маячками желто-оранжевого цвета.

Подробно порядок организации сопровождения определен в Правилах обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (п. 52-55) и зависит от габаритов сопровождаемого транспортного средства (приложение к Правилам).

Законодательное регулирование перевозки негабаритных грузов

Основные современные требования к транспортировке негабаритных грузов закреплены в следующих законодательных актах:

  1. Правила дорожного движения.
  2. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (Постановление Правительства России №272 от 15.04.2011).
  3. Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (Приказ Министерства транспорта России №7 от 15.01.2014).

Регулирует перевозку негабаритных грузов на государственном уровне Федеральное дорожное агентство при Министерстве транспорта России (Росавтодор).

Отправьте заявку на звонок и с Вами свяжется наш менеджер в указанное время
Выберите услугу:
Контактное лицо:
Телефон:
Время и дата звонка: