Каждый день в населенные пункты поступают караваны продуктов питания. Перевозка таких товаров требует соблюдения определенных требований. Предприниматели, которые выполняют грузоперевозки, разделяют продукты на 2 группы:
- скоропортящиеся;
- нескоропортящиеся.
Продукты скоропортящиеся
Большая часть тех продуктов, что мы едим, может испортиться в неподходящих условиях за несколько часов. К этой категории продукции необходимо отнести биологически ценную пищу:
- рыбу;
- молоко, продукты переработки;
- яйца;
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия;
- мясо;
- овощи и фрукты.
При транспортировке перечисленных групп товаров необходимо соблюдать определенные условия. Например, охлажденной рыбе подходит нулевая температура транспортировки, а помидоры «выживут» даже при +20 градусах. При одинаковой температуре нельзя перевозить мясо глубокой заморозки, свежую зелень. Между прочим, свежую зелень следует перевозить в хорошо вентилируемых отсеках.
Особенное значение имеет уровень влажности в «складе на колесах» со скоропортящимися продуктами. При высокой влажности образуется плесень, что стает причиной серьезной порчи продукции.
Целостность упаковки
Не последнюю роль играет целостность упаковки. Герметичная упаковка сохраняет продукты свежими, без деформации. Машины, которые перевозят продукцию, должны быть идеально чистыми. Для перевозки продуктов используются рефрижераторы, специальные изотермические фургоны. Эти машины нужно время от времени дезинфицировать.
«Пищевой» транспорт крайне не рекомендовано использовать для перевозки других товаров. Безусловно, самым страшным врагом скоропортящихся продуктов питания считается время. Плесневые грибы и опасные бактерии негативно влияют на продукцию, но время просто «уничтожает» такие товары. Обязательным условием правильной транспортировки продуктов питания считается строгое соблюдение сроков доставки.
Перевозка нескоропортящихся продуктов
Такая продукция практически не доставляет трудностей и проблем при транспортировке. В данную категорию продуктов относится мука, все алкогольные, безалкогольные напитки. Нескоропортящиеся продукты – это растительные масла, крупы, макароны, консервы, сухие смеси. Без особенных сложностей можно перевозить соль и сахар, чай, приправы и пряности, определенные группы кондитерских изделий.
Нескоропортящиеся товары можно перевозить при температуре до +18°С, а влажность воздуха не должна превышать 70%. При таких условиях транспортировки продукты не потеряют характеристик, заявленных производителями. Более того, продукция сохранит прекрасный товарный вид.
При транспортировке муки, чая, приправ и других продуктов можно обойтись стандартными условиями. Необходимо учитывать, что машины требуют предварительной подготовки. Транспортные средства нужно хорошо вымыть, продезинфицировать, очистить. Машины, используемые для транспортировки продуктов питания, не должны иметь запахов, впитываемых товарами. Нескоропортящаяся продукция не боится микроорганизмов, но она не защищена от крыс и мышей. По этой причине нужно постоянно проводить дератизацию.
Несоблюдение вышеперечисленных требований при перевозке всех продуктов питания станет причиной больших убытков. А еще это может серьезно навредить здоровью потребителей. В конечном результате начинаются судебные иски, серьезные разбирательства. Деловая репутация перевозчика и реализатора товаров получает непоправимый вред.
Перевозка пищевой продукции строго контролируется требовательными, предельно внимательными работниками санитарно-эпидемиологических служб. Процессы перевозки продуктов питания постоянно проверяют люди, которые заинтересованы в сохранности партий товаров.
Нужно серьезно относиться к перевозке продуктов скоропортящегося типа. Это поможет избежать проблем, разбирательств со стороны санитарно-эпидемиологических служб, убытков, сложных судебных исков.